Ingredientes:
• 1 lechuga romana
• 2 tomates medianos
• 3 lonchas de queso de barra
• 3 lonchas de jamón de york
• 1 vaso de aceite de girasol
• 1 huevo
• sal
• 2 cucharadas de salsa de tomate o tomate frito
• 2 cucharadas de zumo de naranja
Elaboración:
Pelar los tomates, despepitar y cortar en tiras finas (juliana). Cortar igualmente en juliana la lechuga, el jamón de york y las lonchas de queso.
Reservaremos algunas tiritas de los ingredientes para decorar finalmente el plato. El resto lo colocamos en una ensaladera y mezclamos bien todos los ingredientes, procurando que las tiritas de jamón y queso no queden pegadas.
Para hacer la salsa rosa, haremos primero una mahonesa con el aceite, el huevo y sal; pasar por la batidora hasta que emulsione bien la mahonesa. Añadir entonces las dos cucharadas de salsa de tomate y el zumo de naranja y volver a batir bien hasta que todo quede bien mezclado. Probar y rectificar de sal si fuese preciso.
Añadir 3 cucharadas de salsa rosa y mezclar bien con los ingredientes. Si comprobamos que se queda algo escasa, añadir una cucharada más de salsa.
Meter en el frigorífico de 3 a 4 horas antes de consumir, para que se mezclen bien los sabores.
Se puede tomar sola o servir acompañando algún plato de pescado o carne (preferentemente a la plancha).
Buen provecho.
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