domingo, 17 de octubre de 2010
ALBÓNDIGAS EN SALSA
Hay montones de recetas de albóndigas pero hay dos recetas que casi todo el mundo ha comido alguna vez: son las albóndigas con tomate y las albóndigas en salsa. Hoy vamos a ver esta última receta, aunque bien podría convertirse rápidamente en unas albóndigas con tomate quitando la salsa propuesta y añadiendo nuestra salsa de tomate favorita (a poder ser casera).
Con respecto a la carne que usé para las albóndigas empleé una mezcla al cincuenta por ciento (mitad y mitad) de carne de cerdo y de vacuno (ternera).
Las cantidades de ingredientes aquí expuestas son solo para 2 personas.
Ingredientes:
Para la masa de la albóndigas:
• 1 bandeja de 400 grs. de carne picada mixta (ternera y cerdo)
• 3 huevos
• 2 dientes de ajo
• perejil
• azafrán
• piñones (cantidad al gusto)
• pimienta negra molida
• sal, vino y pan rallado
Para la salsa:
• 1 tomate
• 1 trozo de cebolla
• 1 hoja de laurel
• 1 cucharada de harina
• agua y sal
Para la cocción:
• 1 chorreoncito de vino
• una pizca de colorante
• agua y sal
Elaboración:
Colocar en un bol la carne, los huevos, el majado de ajo, perejil y azafrán machacados en el mortero y diluido con dos cucharadas de vino, pimienta negra molida, piñones y sal. Mezclar bien y añadir poco a poco el pan rallado hasta conseguir una masa con la consistencia deseada que nos permita hacer bien las albóndigas.
En una sartén con aceite bien caliente se fríen las albóndigas y reservamos en una olla.
En otra sartén haremos un sofrito con dos cucharadas de aceite, la cebolla picada, una hoja de laurel y el tomate rayado. Cuando esté sofrito se le añade una cucharada de harina, se rehoga y se la añade agua. Remover bien hasta que la harina se deshaga por completo y no se formen grumos. A continuación, echar en la olla. (También se puede poner este sofrito en el vaso de la batidora, se le añade un poco de agua, se bate y se incorpora a las albóndigas; la salsa será más fina).
Cubrir con agua, añadir un poco de sal, una pizca de colorante y un chorreoncito de vino. Dejar que hiervan un ratito hasta que la salsa quede ligada.
Opcional: servir con unas patatas fritas.
Buen provecho.
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