Este es uno de los guisos de patatas que suelo hacer en casa; sencillito, como lo hacían muestra madres. A mis hijas les encanta.
Ingredientes:
• 8 patas medianas
• 1/2 pollo troceado
• 1 tomate rallado
• 1 trozo de cebolla rallada
• 1/4 de vaso de vino blanco
• 20 granos de pimienta negra
• 1 puñado de judías verdes
• 2 zanahorias
• 2 hojas de laurel
• 1 diente de ajo
• azafrán
• colorante alimenticio
• aceite de oliva virgen extra (3-4 cucharadas)
• sal
• agua
• 2 alcachofas (en la época)
Elaboración:
Se rehoga la carne en una olla con un poco de aceite. Cuando esté casi rehogada se le añaden las alcachofas troceadas, -si estamos en la época-; cuando esté medio rehogada la carne y las alcachofas se le añade el tomate y la cebolla rallados, las 2 hojas de laurel y los granos de pimienta negra, con un poco de sal.
Dejar rehogar durante 5 minutos más y añadir el resto de verduras troceadas (zanahorias y judías verdes); dejar otros 5 minutos y añadir las patatas cortadas y cascadas.
Una vez que todo el conjunto está bien rehogado se le añade un chorreón de vino blanco y se remueve durante un par de minutos. A continuación se le añade el mortero con ajo y azafrán, un poco de aliño y se cubre de agua. Rectificar de sal.
Dejar hervir durante 20 minutos a partir de cuando comience a hervir.
Buen provecho.
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