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sábado, 29 de mayo de 2010

ALCACHOFAS ESTOFADAS


Así son estas alcachofas que tanto gustaba hacer a si suegra. Salen muy tiernas y sabrosísimas.

Ingredientes:
1 kg. de alcachofas
1 cebolleta o 1/2 cebolla
1 tomate
pimienta negra en grano
aceite de oliva virgen extra
vinagre
colorante alimenticio
1 limón
agua y sal

Elaboración:
Limpiar las alcachofas quitándole el cabo, las hojas verdes que las recubren (hasta llegar a las que son casi blancas) y cortar las puntas (dejamos 2/3 de la longitud de la alcachofa). Partir en cuatro trozos, limpiar el entreseno (pelillos desagradables al paladar), y echar en un recipiente con agua y el zumo de un limón para que no se oxiden (evitaremos que se pongan negras).

En una olla echaremos: el tomate, partido por la mitad; la cebolleta, igualmente partida en dos trozos; 30 granos de pimienta negra; las alcachofas, escurridas del agua con limón y lavadas; un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra, otro chorreón de vinagre, sal y una pizca de colorante alimenticio. Cubrir de agua y dejar cocer por espacio de 40-50 minutos a fuego suave. Si lo hacemos en la olla rápida, sólo 15 minutos a partir de cuando comience a silbar la pesa.

Al final de la cocción sólo deberá quedar un poco de caldo en la olla.
Servir caliente.

Buen provecho.

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