sábado, 22 de mayo de 2010
BOQUERONES EN VINAGRE
Ingredientes:
• 1/2 kg. de boquerones
• 1/2 litro de agua
• 2 cucharadas de sal gorda
• 2 vasos de vinagre de vino + 1/2 vaso de agua
• 3 dientes de ajo
• unas ramitas de perejil, previamente picado
• aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Limpiar bien los boquerones (quitarles la cabeza, tripas y espina central), separando los dos lomos, sin que se rompan. Cortar la cola y lavar bien.
En un recipiente de cristal amplio (de los que solemos utilizar para el horno), hacemos una salmuera con 2 cucharadas de sal gorda y medio litro de agua. Echamos los boquerones y los mantenemos por espacio de 3 horas.
Los sacamos, escurrimos de agua y volvemos a meterlos, con la piel hacia arriba, en el mismo recipiente (previamente lavado) con 2 vasos de vinagre y medio vaso de agua, manteniéndolos por espacio de 3 horas.
Transcurrido este tiempo, retiramos los boquerones y tiramos el caldo y en una fuente más bien plana y amplia, vamos colocando los boquerones por capas, con la piel hacia abajo; encima de cada capa ponemos ajo y perejil finamente picados. Así hasta acabar con todos los boquerones. Por último cubrir con aceite de oliva virgen extra.
Dejar reposar en el frigorífico al menos 12 horas, antes de consumir, para que se mezclen los sabores.
Buen provecho.
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